Изгнанник Эдема

*
(силлабика)
*
*
Колышутся небеса, изгнанник Эдема,
пьяный от ностальгии, спрашивает: Где мы ?
Далёкая, как Сибирь, - во тьме звезда светит.
Она сверкает и жжёт - звезда ли? Комета ?

Лучше приблизься! Сожги! Жги дотла, до пепла.
Мы вместе сгорим с тобой во мгле предрассветной.
Судьба переменчива - соединит души.
Ликующая Любовь огонь свой не тушит.

29.01.2023.


*
*
Силлабическое стихосложение (СИЛЛАБИКА), или изосиллабизм — принцип деления стиха (строки) на ритмические единицы, равные между собой по числу слогов, а не по числу ударений и схеме их расположения.
     В стиховых системах, строящихся на изосиллабизме, основной мерой стиха считается известное, равное во всех строках число слогов с обязательным ударением на последнем (или предпоследнем) слоге. Стих (строка) делится пополам цезурой на две меньших единицы, и каждое полустишие имеет постоянное равное число слогов и ударение на конце (последнее - не всегда). Такого рода стихосложение, основанное на изосиллабизме, распространено преимущественно в языках, где ударение в слове всегда лежит на определённом слоге, а неударные слоги "съедаются" (напр. на последнем - во французском языке, на предпоследнем — в польском и т. д.).
Также силлабическое стихосложение встречается в итальянском, испанском, украинском (до Котляревского), русском (до Тредиаковского) и других языках.


Рецензии
Коля, у тебя свой, только тебе присущий стиль...

Узнаваемо, классно!

С уважением,
Кирилл

Кирилл Хуторецкий   29.01.2023 21:48     Заявить о нарушении
Как хорошо, что мы понимаем друг друга.
С теплом.

Николай Сыромятников   29.01.2023 22:16   Заявить о нарушении