Paul Verlaine Jadis et Nagu re Langueur Вольный пе

Я древний Рим периода упадка –
На грозных белых варваров смотрю.
И в сердце зреет страшная догадка:
Я вряд ли встречу новую зарю.

Александрийский стих ещё порою
Бывает понят кем-то из толпы.
Но все здесь поклоняются герою,
Сошедшему с обыденной тропы.

Нет ничего святого. Ни граница,
Ни личное пространство – с этих пор
Не позволяет людям отстраниться,
И не принять творящийся раздор.

Накатывают варвары волною –
И бьёмся мы с рабом к спине спиною.


Рецензии