Сталинградская битва
Случилось хоть немало достижений,
Но был жестоким всё ж Двадцатый век,
Тогда порой в пылу сражений
Горячим становился даже ... снег.
Для Рейха ненавистно было имя,
Которым назван город, - Сталинград,
Готов бомбардировками своими
Устроить в городе он сущий ад.
Казалось, здесь кипела даже Волга
От постоянных взрывов, канонад.
Мечтал враг закрепиться тут надолго
И провести торжественный парад.
Но, несмотря на тяжесть разрушенья,
Всё ж город выстоял, не сдался он,
Хоть шли кровопролитные сраженья
За город, улицы, за каждый дом.
С упорством и всё бОльшим напряженьем
За край родной шёл в бой и стар, и млад,
Элитные войска взял в окруженье,
В войне стал поворотом Сталинград.
Пошли бойцы теперь уж в наступленье,
Освобождая каждый метр земли,
И, проявив отвагу и терпенье,
В Берлине завершить свой путь смогли.
Примером мужества и героизма,
Внеся в Победу свой весомый вклад,
Вошёл в историю своим патриотизмом
Великий, непокорный СТАЛИНГРАД!
C июля 1942 года по начало февраля 1943 года
произошло самое кровопролитное сражение между СССР
и фашистской Германией - Сталинградская битва.
На стороне Третьего Рейха выступили Италия, Румыния,
Венгрия и Хорватия. Фашисты хотели взять реванш за
поражение под Москвой. Гитлер хотел расправиться с
городом, который носил в своём названии имя советского
вождя, и перерезать важную транспортную артерию -
Волгу. И советские лидеры понимали это. 28 июля 1942 года
вышел приказ Сталина "Ни шагу назад!".
Сталинград подвергался мощным бомбардировкам, был весь
в руинах, но продолжал работать тракторный завод,
выпускавший танки, которые с проходной отправлялись в бой.
В городе шли ожесточённые бои за каждую улицу, за каждый
дом. За захват и удержание важного дома в центре города
в течение 58 суток командиру бойцов сержанту Якову Павлову
было присвоено звание Героя Советского Союза. "Дом Павлова"
стал символом стойкости, мужества и героизма.
За победу в Сталинградской битве премьер Великобритании
Черчилль вручил Сталину Меч Победы.
Свидетельство о публикации №123012906645