Магдалина Эль Греко

Разломы и Мария Магдалина.
Ладонь открыта, череп, берег, глина,
Росточки чахлые… ей спрашивать о чём?
Прикрыто сердце – сколько боли в нём!

29.01.2023

Ах, вот как! Здесь прореха - для груди!
Какая нынче веха впереди?
Открыто и закрыто - и согласно.
Живи во всём спокойно, безопасно.

Пошла читать про жесты рук у Эль Греко. Уж очень часто повторяются. Действительно, два пальца - средний и безымянный вместе, а указательный отставлен - потому что это отголосок сцены кормления Богоматерью Ребёнка - жест безопасности. Груди и кормления нет, а рука в жесте осталась, даже на мужских портретах.
А ладони очень любили в Ренессансе. Вот у Леонардо какие прекрасные.
Я правильно почувствовала: это не жест вопрошания ( рука к груди), а жест прикрытия, безопасности.
Удивительная вещь! Психологи даже советуют при тревоге и волнении ( например, перед публичным выступлением) обычную жевательную резинку пожевать, потому что жевание связано с кормлением, а значит, с чувством защищённости.
Открытый и закрытый жест рук у Магдалины равен гармонии, как диссонанс с консонансом. Только грудь выглядывает сиротливо, даже какая-то серая, никому не нужная.


Рецензии