Мишка из Костромы

Жил парень когда-то на свете -
Талантом его Бог отметил.
Возьмёт он гармошку, бывало, -
И вот уж готов запевала!
Растянет душевно гармошку -
Девчонка прилипнет к окошку…
И скоро теснятся на круге,
Танцуя, друзья и подруги.

А что ж паренёк этот, Мишка? -
Судьбою не балован слишком.
Возрос он в семье многодетной,
Где ласки не жаждут ответной.
Отец, фронтовик, по раненью,
Вернулся погодой осенней.
А в зиму семьёю не спали:
Все дружненько пимы катали.

Росли на родимой сторонке
Пять братьев, две милых сестрёнки.
Заботой обязаны маме,
Учились заботиться сами.
Какой, было, год там случился,
Вот Мишка уже отслужился.
Уехал затем в Подмосковье,
Стал опером парень рисковый.
А в редкие окна досуга,
То знала, конечно, подруга,
Стихи сочинял и пел песни
Талант никому не известный.
Потом мы в мелодии дальней
Услышали голос печальный…
То пел восхищенный мальчишка
Про то, как героем стал Мишка.

Однажды преступников брали,
С обеих сторон, брат, стреляли…
Любивший родимую волю,
Словил Мишка пулю как долю.
Я вам рассказала про Мишку,
Про доброго, в общем, парнишку.
Недолго он шел, недалече,
Суровой судьбою отмечен.

Историю жизни таланта
Поведал мне брат музыканта.
Хоть вышел тот век и короток,
Но в памяти жив самородок.
Ой, ветры седые, не войте,
Вы Мишкину песню запойте…
Про жизнь, про счастливую юность,
Чтоб к вам лишь любовью вернулась!

25.09.19 






МИХАИЛ ДУДИН

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, РУСЬ!

Я люблю тебя, Русь,
Как девчонку свою с косой!
Я собою всегда горжусь,
Что родился под красной звездой.
Я люблю твой зимний наряд
И разливы весенних вод,
Что шумят много дней подряд
В речках, в лугах, у дорог.
Я люблю аромат лесов,
Красоту березовых рощ,
Теплый запах пшеничных хлебов,
Государства растущую мощь.
Люблю васильковое поле,
Синь расцветших льняных полей…
Что можно любить еще боле,
Кроме мирных просторов Отчизны своей!

1960 г.


Рецензии