Разговор с Ночью

Злая ночь-колдунья встала у двери,
Громким стуком молвит: «Ну-ка, отвори,
Я твоим стремленьям не давала путь,
Всё, что тебе нужно - просто отдохнуть!

Не спеши, не надо - жизнь и так длинна,
В сумрачной прохладе пригуби вина.
Посиди, подумай, что спешишь ты так?» -
И под чёрной шляпой заходил желвак.

О своих тревогах рассказала ночь,
Слёзно умоляла ей в одном помочь:
Не писать ночами - рифмы как огни,
Ночь меня просила: «Музу прогони,

Тяжело работать в отблесках стихов,
Ты меня послушай, мой указ таков:
В шёлковое ложе опустись, поэт,
Я из звёзд-фиалок подарю букет.

Будут сны так сладки, без мирских забот,
Только засыпай уж, убери блокнот!»
До утра вещала свой елейный вздор,
А под утро вышел этот «Разговор»…


Рецензии