Вот такая вот колбаса!

Помню, в посёлке нашем калитки и двери не запирали, не боялись. Да и брать было нечего, все жили одинаково бедно. Мне тогда лет 10 было. Он появился на кухне неожиданно, мужчина средних лет с тёмными волосами. Точнее описать его внешность я не смогла бы даже тогда...
– Здравствуй, девочка! Как тебя зовут?
– Здравствуйте, Надя.
– Дома есть кто-нибудь из взрослых?
– Нет, но скоро должна мама прийти, Вам кто нужен?
– Да нет никто! Я просто водички зашёл попить, нальешь ковшик?
И мужчина, пройдя в большую комнату, сел на диван. Я подала ему воду.
– Надюша, садись рядом, хочу рассказать тебе кое-что... Знаешь ли ты, что такое мокрый трикотин?
И он моментально вскочил с дивана и начал водить руками передо мной, изображая волны. Я не помню, что он тогда говорил, это было словно под гипнозом, перед моими восторженными глазами предстала картинка из переливающейся волнами на солнце прекрасной ткани, захотелось прикоснуться к этому волшебству...
– Я бы показал тебе эту ткань сейчас, но с собой у меня её нет. А хочешь, я подарю тебе отрез? Я съезжу за тканью и буду ждать тебя через два часа в лесу возле карьера, придёшь?
– Конечно, приду! Это в пять вечера?
– Да, я буду ждать тебя, Надюша. Только не говори никому, даже маме! Пусть это будет наш секрет, хорошо?
– Хорошо!
Я проводила нежданного гостя и стала считать минуты до пяти... Ещё час остался, можно выйти заранее... Но вдруг залетела мама и кинула:
– Быстро беги в продуктовый, занимай очередь, колбасу привезли, скоро начнут продавать. Я позже подойду!
Мне ничего не оставалось, как бежать в магазин... Колбасу начали продавать лишь через час, она подошла ещё позже, мы отоварились только ближе к семи...
Я так расстроилась тогда, что не смогла прийти в лес... Перед глазами стояла эта чудесная ткань! Я так хотела пошить из неё себе платье!
То, что мы иногда так жаждем получить, может обернуться для нас трагедией. Я думаю об этом, вспоминая тот момент из детства, когда случайность (или не случайность?) спасла меня.
Вот такая вот колбаса!


Рецензии