Не уходи, Душа! И. Бродскому

Ты не раскидывал любовь.
Сейчас пишу тому, кто Где-то.
Я тоже лишь пока имею кровь
и лишь пока любви открыта.
Похожи мы (читатель ищет общность) -
похожа наша одинокость.

В том парке и на той скамье,
где так бы и сидел до дрожи,
грустящей рядом, не было меня.
Один. В противной череде прохожих.
Я мысленно к тебе сейчас подсела
и заглянула в дерзкие глаза.
В них замерла  и не посмела
открыто вырваться слеза.
Она потом родится, в сонном крике,
а, может, у холодного окна,
не видели её в тревожном лике
ни друг, ни ветер, ни твоя жена.

Сейчас подумала о том,
как я к нему бы обратилась,
"Эй, Бродский, холодно, пойдем!"
Нет, я сказала б мягко: "Ося,
идите же скорее в тёплый дом!
Сердечко берегите и не пейте водку".
"О ты, зануда,"- он ответил бы на то,
на чай пустил бы стихоплётку.
На кухне я и Бродский, да ещё с котом!
Воображению спасибо за Находку.

Он курит. Философские улыбки.
Ночь. И фантазии ярки, но зыбки...
Он голосит стихи протяжно и тревожно...
Найти Тебя сквозь смерть и время невозможно.
Не уходи, Душа! Не исчезай в ночи!
В дождях, во сне, в строках ко мне приди.

Ты ветром был. И в синих ливнях
Там тени плачут, призраки поют.
Такие люди в оболочках тесных
клянут и любят. Любят и клянут.


Рецензии