Всем людям нужен мир

ВСЕМ ЛЮДЯМ НУЖЕН МИР
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Курок отчаянья у изголовья,
Нам объявил наш век войну.
И автоматной бездушной дробью
Пробить стремится мою броню.

Не тут-то было. Броня сильнее.
Ведь это вера простых сердец.
Всё на словах, теперь на деле
Покажем: кто герой, кто лжец.

Затихло время. Перемирье?
Или по новой: кто кого?
Но мы разрыли такие мины,
Что не оставят никого…

Война для слабых, гордыни стрелы.
Мы не сдадимся. Нам не впервой.
Нет победителей под обстрелом,
Всех забирает смертельный бой.

Когда-то к миру придём – так надо.
Так было, есть и будет так.
Но над могилой склонится мама,
За что забрали её дитя?

И вот веками война тасует,
Где «ваши»-«наши», но ров один
Одной могилой всем им будет.
А мир, как прежде, необходим.

Солдат и рыцарь, всадник, витязь
И богатырь земли большой.
О, люди мира, скорей очнитесь!
Нам дорог каждый наш герой.

Зачем нам войны-перемирья?
Ведь всей планете нужен мир!
И стонут земли от бессилья,
Хоронит роту командир.

Не доводите до безумия!
Нас в мир отправили не воевать!
И если больше бы дружелюбия,
Не хоронила бы сына мать…

28 января 2023 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии