О, красавица! Портрет портретов ХХ - XХI веков!

    В этих чудесных рисунках красоты –
Чистота, лёгкость, созвучие Пушкину –
Необъяснимые.
Первозданность! Черты любимые!

// Один из рисунков художницы Нади Рушевой (Найдан Николаевна Рушева, 1952-1969). советской художницы-графика. Надя оставила после себя огромное художественное наследие - около 12 тыс. рисунков. Точное их число невозможно подсчитать — значительная доля разошлась в письмах, сотни листов художница подарила друзьям и знакомым, немалое количество работ по разным причинам не вернулось с первых выставок. Многие её рисунки хранятся в музее Льва Толстого в Москве, в музее-филиале имени Нади Рушевой в городе Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Национальном фонде культуры, Городском музее Сарова Нижегородской области и Государственном музее А. С. Пушкина в Москве.
   Надя начала рисовать с пяти лет, причём никто не обучал её рисованию, также до школы её не учили читать и писать. В семилетнем возрасте, будучи первоклассницей, она начала рисовать регулярно, каждый день не более получаса после уроков. Тогда же она за один вечер нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, за то время, пока отец читал эту её любимую сказку вслух. В 1964 году прошла первая официальная выставка художницы-вундеркинда.
Прошло более 160 выставок её работ в разных странах: Японии, Германии, США, Индии, Монголии, Польше и многих других. На арт-рынке рейтинг Нади Рушевой по версии ЕХР — 4А, «состоявшийся профессиональный художник с индивидуальным стилем».
  Надя скончалась 6 марта 1969 года в больнице в возрасте 17 лет из-за разрыва врождённой аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт). //


Рецензии