Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 3. 09

XXV.
Свою учтивость проявляя,
Он вежлив, благосклонен был;
Улыбку щедро расточая,
Приезжий было рот раскрыл,
Чтобы назвать себя: "Евсей",
Но тут, опомнившись скорей,
Припомнил имя в "Подорожной",
И вот с гримасой осторожной,
Чужое имя он изрек,
Так, чтобы не было сомнений,
Назвался: "Ладовской Евгений".
И тем друзей своих отвлёк,
Стоявших нервно в стороне;
На всё готовых, уж, вполне.


XXVI.
Троим приезжим выделяя,
Для носки сундуков солдат,
Поручик, такт употребляя,
Отделаться от них был рад.
Солдаты, унтером ведомы,
По тропкам одолев подъёмы,
Чуть раньше прочих добрели,
С собою вещи принесли,
В тот дом, где губернатор новый,
Расположится, к ним прибыв.
Их край далёкий посетив,
Вселится в крепкий дом сосновый;
Аляску содержа в порядке,
Здесь заживёт с семьёй в достатке.


XXVII.
Никита с важными гостями,
Добрались к дому позже всех.
Атаковав их новостями,
Он надоел им. Как на грех,
Пока по улицам ходили,
Ботфорты гости запылили,
Но, не очистив пыли слой,
Ввалились в обуви домой.
Никита, хмыкнув недовольно,
Вошёл за ними тоже в дом.
Всё чисто, прибрано кругом.
Он, у порога встав невольно,
Сказал, что вынужден бежать,
Их всех оставив отдыхать.


Рецензии