Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 3. 08

XXII.
"Да, полно, братец! Что ты, право!?"
Надменно грамоту беря,
Сказал прибывший и лукаво,
Как-будто исподволь журя,
Добавил: "Нам бы отдохнуть,
А то не лёгким был наш путь.
Устали мы слегка с дороги;
Аж, с непривычки ломит ноги...
А здесь - далече от столицы,
К чему нам друг пред другом гнуться,
И в бодрой выправке тянуться...
Так, где нам можно притулиться,
Чтоб завтра же начать дела?
Покуда власть не прибыла."


XXIII.
Узрев к себе расположенье,
Поручик малость осмелел,
И, сделав гостю одолженье,
Солдатам сразу повелел,
Сыскать вдоль брега океана,
Никиту - сына капитана,
Никита здесь же находился,
И быстро оттого явился.
Представившись с почтеньем гостю,
Никита же первей всего,
Просил представиться его;
Тот, хоть скрывая, всё ж со злостью,
На юношу, скосясь, взглянул,
Вновь царский свиток протянул.


XXIV.
"На "Подорожную" позвольте,
И мне с вниманьем посмотреть..."
Просил Никита. "Что ж, извольте...
Что в ней желали б разглядеть?"
Съязвил приезжий, огрызнувшись;
И, моментально оглянувшись,
Ища поручика поддержки,
Но тот с безмолвным видом пешки,
Во всём покорность источал,
Юнцу нисколько не переча;
Чтоб в преньях не зайти далеча;
Приезжий попросту смолчал.
"То не спроста..." - Вдруг он решил,
И тут же стал и добр, и мил.


Рецензии