Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 3. 07

XIX.
Спустив на мачтах паруса,
Корабль в порту пришвартовался.
По трапу ровно полчаса,
Народ, доставленный, спускался:
Попы, ремесленники, слуги,
Купцы, дворяне, их подруги.
Средь этой пёстрой череды,
Устав от качки и воды,
По трапу шли надменно трое,
В мундирах бравых гренадер,
Со взглядом алчных флибустьер,
Довольные, что здесь в покое,
На землю твёрдую ступить,
Им удалось. Сюда прибыть,


XX.
Как видно, не по доброй воле,
Заставил их служебный долг,
И, что втроём они дотоле,
Хоть покидали прежде полк,
По бурным волнам не ходили;
Воды морской досель не пили.
Один из них (на вид исправный),
Средь них троих, как видно, главный,
В толпе поручика заметив,
К нему вальяжно подошёл;
Второй за первым робко брёл,
Когда же вдруг он заприметил,
Что третий малость поотстал,
Его позвал, чтоб догонял.


XXI.
С печатью свиток доставая,
Тот - первый - свиток протянул,
Поручику и он, зевая,
Его лениво развернул,
Но, видя свиток из столицы,
С указом свет-императрицы,
С печатью тёмною сургучной,
Да с подписью собственноручной,
Встав смирно, резко козырнул,
И, доложившись честь-по-чести,
Остался здесь - на прежнем месте,
Лишь свиток медленно вернул,
И всё тянулся, как струна,
Как пред майором старшина.


Рецензии