Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 3. 06

XVI.
Никита с братьями своими,
На холм пологий поднялись,
И треуголками простыми,
С голов сорвав их, принялись,
Во след махая отплывавшим,
На материк, уж, курс свой взявшим,
Им что-то радостно кричать,
И скорой встречи обещать.
С собой подзорную трубу,
Пред этим взяв, Никита вдаль,
Взирал, (тая в душе печаль,
Но веря в добрую судьбу),
Как в дымке моря паруса,
Исчезли, канув в небеса.


XVII.
С тех пор, как отбыл их отец,
Прошло немало - три седмицы.
Вот-вот он должен наконец,
Домой с отрядом воротиться.
Однажды к Строевым домой,
Под вечер как-то вестовой,
С желанной новостью явился.
Прибыв, немедля доложился,
О том, что средь морских просторов,
Как вспышка выстрела на фронте,
Мелькнув на ясном горизонте,
Пока не явственный для взоров,
Средь зыбей парус показался;
К Кадьяку парус приближался.


XVIII.
Собравшись, Строевы семейством,
Совместно поспешили в порт,
Где, уж, увлёкшись общим действом,
Домашний позабыв комфорт,
Народ стекался городской,
То ручейком, а то рекой.
Хоть в гавань Строевы спешили,
Когда ж сюда они прибыли,
То здесь, уж, было многолюдно.
Галдел, толпившийся, народ.
Солдат для встречи прибыл взвод.
Но только в порт другое судно,
Когда поближе подошло,
Маневром грамотным вошло.


Рецензии