Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 3. 05

XIII.
С наказом твёрдым обратился.
Жену, детей расцеловал.
Обнявшись с каждым, распростился,
И прочь, уж, было зашагал,
Как вспомнил вдруг про волокиту:
Забыл предупредить Никиту,
О том, что должен губернатор -
Великих дел организатор,
К ним летом нынешним прибыть.
Когда ж сие должно случиться?
Когда он сможет появиться?
Из Петропавловска приплыть...
Хоть всем, конечно, интересно,
Но точно это не известно,


XIV.
И оттого-то дожидаться,
Его в Кадьяке смысла нет.
Солдатам надо постараться,
Покуда льётся летний свет,
Купцов обозы переправить;
Пушнину их в Кадьяк доставить,
Чтоб после их меха пошли,
Во все концы большой земли,
Доверив прибыль парусам...
Иль, может, люди от него,
Заявятся, скорей всего,
Быстрей, чем он явится сам.
Гостей, прибывших, нужно встретить;
И, расселив, принять, приветить.


XV.
Добавив сыну наставленья,
Советы добрые сказав,
Наш капитан без промедленья,
Хвалу для Господа воздав,
На Божий храм перекрестился,
И в порт поспешно удалился,
Где в гавани близ пакетбота,
Уж, ожидала его рота.
Взойдя на корабельный борт,
С отрядом Строев разместился.
Корабль в долгий путь пустился,
Оставив за кормою порт;
И под тугими парусами,
Помчался быстро над волнами.


Рецензии