Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 3. 04

X.
Хозяйка в доме хлопотала.
Сложив для мужа провиант,
В буфете что-то вновь искала;
Затем, поправив аксельбант,
Супругу на его мундире,
И ленту на его рапире,
Главу семейства обняла;
Слезинок пару пролила;
Его, молясь, перекрестила.
Сказала:"Милый мой, прощай.
О нас по-чаще вспоминай."
(Слезинка вновь ей глаз застила).
"Прошу в походе берегись,
Нарочно на рожон не рвись;


XI.
Мы будем ждать тебя, друг мой.
Ты поскорее возвращайся,
В объятья к нам! Спеши домой!
Теперь же, милый, попрощайся,
С детьми. Они давно, уж, тут.
В гостиной все собрались. Ждут."
Приготовления оставив;
Мундир в последний раз поправив,
Блистая выправкой военной,
Арсений Строев в зал прошёл.
К Никите сразу подошёл.
Сын встал. С гримасою смиренной,
Что не покинула лица,
Спокойно выслушал отца.


XII.
Арсений сына взял за плечи,
И, глядя прямо на него,
Ему такие молвил речи:
"Сынок, теперь важней всего,
Когда одни вновь остаётесь,
С бедою, если вдруг столкнётесь,
Сестёр и маму береги,
И братьям младшим помоги...
За старшего в семье - ты, сын!
Вы ж, чтоб Никите помогали;
Ни в чём, нигде не пасовали,
Чтоб не был в трудный час один..."
Так Строев к прочим сыновьям,
Сидевшим мирно по скамьям,


Рецензии