Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 3. 03

VII.
Семён, Владимир и Егор,
Так друг на друга походили,
Что, если б кто затеял спор,
То долго за нос бы водили,
Они его, покуда он,
В сомненья был бы погружён.
Все сыновья рапиру знали,
И с ней удачно фехтовали;
Довольно быстро и легко,
Пистоль отцовский заряжали;
Из ружей, штуцеров стреляли,
Хоть цель виднелась далеко.
Скакали ловко на коне,
В седле и без седла оне.


VIII.
В больших ли, в малых ли походах,
Участвуя наш капитан,
О ратных тяготах, невзгодах,
Не думал, службой обуян.
Ведь дома было всё спокойно;
Семья жила его достойно;
Жену и малых дочерей,
На попеченье сыновей,
Он, вверив, оставлял без страха,
Уж, зная, что не подведут:
Коль будет трудно, то спасут;
Врагу же голову с размаха,
Снесут, коль нагло посягнёт,
Напасть на живший здесь народ.


IX.
Вот и сегодня утром рано,
Едва лишь из-за сизых туч,
Явившись робко, но желанно,
Блеснул огнём янтарный луч,
И небо светом озарилось;
И солнце долом покатилось,
Арсений Строев на ногах,
Уж, был; и в новых сапогах,
Начищенных вчера до блеска,
Пред зеркалом большим стоял;
Мундир, надетый, заправлял,
Смахнувши нить с петлицы резко...
Его семья, уж, не спала,
В гостиной проводин ждала.


Рецензии