Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 3. 01

Глава третья.



I.
Спокойна Павловская гавань,
Сей город острова Кадьяк,
Имел естественную гавань.
Познав немало передряг,
Он за пять лет уже разросся;
В чужую землю крепко вросся,
И создавал прибЫвшим тут,
Достаток скромный и уют.
Он корабли купцов российских,
Здесь в навигацию встречал,
Как мог с добром их привечал...
На всех просторах евразийских,
От горожан до дворянина,
Отсюда славилась пушнина.


II.
Вблизи от местного собора,
В большом бревенчатом дому,
Не знавшем тына иль забора,
Который был здесь ни к чему,
Жил капитан пехотный бравый,
Себя покрывший ратной славой,
А с ним жила его семья:
Жена, две дочки, сыновья.
Сынов имел он ровно пять.
Их с ранних лет всенепременно,
Он обучал обыкновенно,
(Другой науки, где здесь взять?!).
Вверяясь искреннему чувству,
Учил военному искусству.


III.
Наш капитан - Арсений Строев,
Прекрасный русский офицер,
Солдатам не чинил побоев;
Он сам для них являл пример,
Могучей воли, мастерства,
Патриотизма, удальства,
Терпенья, верности присяге,
Стремленья к дерзостной отваге,
Упорства, доблести военной;
И каждый из его солдат,
Был подражать примеру рад,
Гордясь Отчизной незабвенной,
Ради которой каждый жил,
И верно, преданно служил.


Рецензии