Две лейки

Лейка синяя из стали
С лейкой детскою вдвоём
Вечерком судачить стали
О житье-бытье своём.

«Как закончилась посадка,
Воду нужную нося,
Целый день мечусь по грядкам –
Поливаю всё и вся, –

Начала стальная Лейка
С Лейкой детской разговор. –

Как не стала я калекой,
Непонятно, до сих пор!

Ведь, бывало, так заносит,
Что своё не чую дно.
Оттого погнулся носик
Вместе с ручкой заодно».

Лейка детская в безделье:
«Ну а я всегда свежа!
Поливаю раз в неделю
Только кактус, не тужа.

Что живу так, очень рада,
Потому что много дней
Напрягаться мне не надо
Частью важною своей».

Лейка синяя с вопросом:
«Только кактус? Это шок!
Может, он огромен ростом,
А под ним большой горшок?

Может, он красив цветами
И родит огромный плод?
Может, он в горшке том станет
Вундеркиндом через год?»

Похвалиться захотелось
Детской Лейке: «Это да!
Он хорош, колюч хоть телом.
Мал хоть ростом – не беда.

Мной в полив добавлен гаджет.
Хоть игла его листок,
Говорят, что он покажет
Как-нибудь и свой цветок».

«Ну а я, скажу, соседка, –
Лейка синяя в ответ, –
Плод негодный вижу редко,
Их на грядках просто нет.

Урожайность неплохая,
Не напрасен, значит, труд –
Все листвой благоухают
И в размерах так и прут.

Поболтать ещё бы рада,
Хоть от дел свободна ты,
Мне полить сегодня надо
И на клумбе все цветы».

Раз она стоит без дела,
Щуря глаз, открыв свой рот,
Лейка детская смотрела
На цветущий огород.

28 января 2023 г.

  На канале ОТР, обсуждая тему воспитания детей, отметили, что многие родители дают своим чадам смартфоны, и на этом их воспитание заканчивается.
 


Рецензии