О ЦДЛ на Поварской улице. Часть 4
Несмотря на всю свою элитарность, а также закрытость, интерьеры заведения не поражали роскошью и были довольно простыми. Тем не менее, в отличие от внутреннего убранства, блюда, с по-советски кондово-незатейливыми названиями в меню, порой удивляли оригинальностью и было очень вкусно и престижно там обедать. Изысканные блюда отпускались по разительно низким ценам. Кухня была великолепная, было много очень вкусных фирменных блюд (что по вкусу напоминали неподражаемые грибоедовские «порционные судачки» и прочие «яйца-кокот с шампиньоновым пюре в чашечках»), по вполне демократическим ценам. Но тогда и актеры имели очень скромные зарплаты.
Здесь можно было отведать говяжью вырезку с кровью а на гарнир жареную “картошку-пай” (в виде тонкой картофельной соломки). Всегда в меню был копчёный угорь, “Поджарка по-деревенски”, с грибным соусом… невероятной вкусноты Стерлядь, переложенная раковыми шейками… “Cельдь по-бородински” (филе селёдки в орехово-томатном соусе), и другие вкусности…
Здесь должна была царить атмосфера искусства: премьеры фильмов, творческие вечера, “капустники” и многое другое. В этом ресторане снимались различные театральные "посиделки" - например транслируемые на всю страну по ТВ «Театральные встречи», в которых участвовали маститые Л. Утесов, Р. Плятт, Р. Зеленая и другие сценические звезды, а вели совсем еще юные А. Ширвиндт с М. Державиным. Не последнее место среди творческого досуга артистов театра и кино, режиссеров и всех, кто был причастен к этой сфере (в том числе поклонников, всех без исключения, Муз), занимали банкеты, Новогодние вечера и дружеские застолья… Этот ресторан многие любили и за то, что он работал до часа ночи...
По словам старых завсегдатаев ресторана, в своё время, частыми гостями здесь были - Юрий Олеша и Валентин Катаев. Иногда, с женой и друзьями, отправлялся в ВТО и Михаил Афанасьевич Булгаков. Именно он обессмертил колоритную корсиканскую стать и окладистую бороду директора ресторана ВТО — Якова Даниловича Розенталя (по кличке «Борода», он же «Дядька Черномор») , воплотив его в характерного героя, фактурного распорядителя «Дома Грибоедова», Арчибальда Арчибальдовича, в своём романе «Мастер и Маргарита»… Читая роман возникает искушение ещё раз мысленно перелистать меню, которое украшали невероятной вкусноты стерлядь в серебристой кастрюльке кусками, переложенными раковыми шейками и свежайшей икрой… Нет, рукописи такой сокрушительной гастрономической силы действительно не горят. Они рано или поздно издаются, инсценируются, экранизируются… и могут материализоваться…
Случайным посетителям (как мы), было совсем неважно, что там было в меню. Важно было - КТО сидел рядом с тобой. Знаменитые актёры, на которых мы смотрели с придыханием, могли спокойно сидеть по соседству с тобой… Несколько раз мы видели там Михаила Козакова, отдыхающего в весёлой компании, Евгения Стеблова… и других известных актёров… Говорят, что любил этот ресторан и Владимир Высоцкий. Был он в нем и за три дня своей смерти. Многие коллеги в тот вечер видели его именно там. В последний раз...
К сожалению, ресторан ВТО на Тверской просуществовал до 1990 года. Кажется, в феврале того года, здание «вдруг» сгорело. В итоге актерский дом перебрался на новое место и сейчас находится на Старом Арбате, 35 (напротив театра им. Вахтангова). А на пепелище возник дорогой торгово-деловой центр…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №123012807143
Тамара Брославская -Погорелова 01.02.2023 18:11 Заявить о нарушении