Погода донецкая радует редко

Погода донецкая радует редко:
Зимой малоснежно, морозец не крепкий.

Но холод жестокий берёт до костей,
А ветер-разбойник свистит из  щелей,

По крышам стучит, проводами играет,
Ударит в лицо и  слезу вышибает.

Весна же обманная, сыплет снегами,
А солнце пригреет – рыдает ручьями,

То с ветром сойдется, и снова хандрит.
И вот тротуар гололёдом блестит.

Покроется всё ледяными буграми -
Сосульки свисают кривыми зубами.

И май с нетерпением мы ожидаем,
Его ароматом сирени встречаем

И шашлыками в цветущих садах,
Теплом поцелуя на голых плечах.

А там, наконец, долгожданное лето –
В июне, как правило,  дождь без просвета,

В июле -   жара,  пыль, смрад, зноя угар,
И чуть уловимый роз нежных нектар.

Жаркое солнце расплавит асфальт,
Скорей окунуться – закрыть бы гештАльт.

Когда надоест всем полуденный зной,
То август прикончит своей духотой.

Поэтому так обожаем, когда
Донецкая осень вступает в права.

Она к нам добра  укрывает теплом
Сентябрьского лета зеленым зонтом.

В мелодии вальса шуршащей листвы
Мы кружимся с ней до прихода зимы.

Последние годы заметнее стало
Погода донецкая радует мало.

Но мы той погоды потерпим проказы
Пусть будет лишь мирное  небо в Донбассе!


Рецензии