Москва! Как много в этом слове

Москва! Как много в этом слове
Нашей истории страниц,
Написанных народной кровью
В самой державной из столиц.

С вождями нашими тут тесно
История переплелась.
Тирана первого уместно
Здесь вспомнить –
Долгорукий, ...князь!

Тиран, столицы основатель,
Не раз войною Киев брал.
Что ему люд? Он даже братьям
Спокойной жизни не давал!

Во все века здесь кровь людскую
Царям в угоду лил народ.
Вроде за правду, за святую,
На деле ж – за царей, господ!

У Долгорукого, потомком,
Все знают – князь Пожарский был.
Фамилия звучала громко…,
Он с Мининым поляков бил!

Они Москву освободили
От "понаехавших" господ.
И верой правдою служили,
Теперь Им слава и почёт!

Москва! Как много в этом слове
Нашей истории страниц.
Мы говорим о ней с любовью –
Она дороже заграниц.

И День Единства отмечая,
В едином стать хочу строю
С Пожарским! Всеми уважаем,
Он в праздник лепту внёс свою!.


Рецензии