Из хаоса, клубящегося в мыслях...
Рождаются пространства и миры.
И хоть имеем очень мало мы с них,
Но не выходим из большой игры.
Когда бы ни вот эти все просторы –
Иллюзий и фантазий, кто бы тут
Сумел унять разлады и раздоры –
В цепи столетий, дней, часов, минут?!.
Какая б ни была вокруг чернуха –
Всё заслоняет розовый туман!
Есть разные убежища для духа.
Но нет надёжней, чем самообман.
На этих нивах вскормлена надежда –
Анестезия сердца в мире лжи.
И распоследний ухарь, и невежда –
Самозабвенно верят в миражи!
Но что-то есть и где-то там – за гранью,
Что неподвластно разуму людей.
Всё то, что не подвержено стиранью, –
Из области прозрений и идей.
Оно чуть больше всех уловок плоти,
Всех происков рассудка и ума.
Оно всегда в движении. В полёте.
Оно всех грёз объёмнее весьма.
Порой мы называем это Богом.
Порой – вселенной. Логосом. Судьбой.
Оно всему становится итогом,
Венцом, вершиной, истиной, судьёй...
И это – ни какая-то химера,
Ни золотой телец и ни кумир.
Его источник – трепетная вера,
Что дух и разум порождают мир.
И до тех пор, пока душевным резям
Небытия не взять нас на испуг, –
Мы мыслим, сочиняем, любим, грезим.
Мы создаём вселенные вокруг!
Свидетельство о публикации №123012805038
Александра Галеева 05.02.2023 16:44 Заявить о нарушении