Чокнутость
Оказывается, у них тоже есть слово "чокнутый". Его возникновение связано со ст.-франц. choque – удар. Так, в описаниях гладкоствольного огнестрельного оружия используется понятие "чок" — когда к концу ствола (дульному срезу) внутренний диаметр ствола несколько уменьшается, таким образом, пространство внутри ствола не является идеально цилиндрическим, а приобретает некоторую коничность. Такое сужение ствола используется, чтобы уменьшить рассеивание дроби при выстреле. Ствол как бы концентрирует вылетающие частицы. Чем существеннее дульное сужение, тем выше "кучность боя", но при этом существенно возрастет и износ ствола и, следовательно, "продолжительность жизни" оружия.
То есть, чокнутый — предельно сконцентрированный на чем-либо?
Свидетельство о публикации №123012805014