Новгородский бунт

Немного было здравомыслящих на вече,
Но пытались вразумить они толпу:
Как можно склоняться к Казимиру,
Как можно идти против московского царя!
Как можно изменять Руси и православию
И от еретика себе святителя просить?
Накличут они Божий гнев и государев меч…
И многих тронули тогда эти слова,
Но стала Марфа Борецкая громко восклицать,
Что нужен им Казимир, не Иоанн.
Она распорядилась рассыпать народу пули
И мёда каждому по оловянику на брата,
Знак дала, и полетели камни на ослушников,
Кто падал, а другие разбегались,
Кричали бунтовщики всё громче за короля…
Остервенела хмелем возбуждённая толпа,
Просили Марфу показать, с кого начать.
«Казнь изменникам!» - на Никифорова Марфа указала:
Вцепились в Василия десятки рук
И потащила снова его толпа на вече,
Наносили ему удары по дороге, чем попало.
Слабым голосом пытался он возражать,
Но звякнул убийственный топор
И покатилась голова, чертя кровавый след…
Кто-то дрогнул, а кто-то ещё больше остервенился.
Схватили Захария Овина и убили вместе с братом,
Тешилась толпа, рубили на куски тела,
А после бросились все лавки и балаганы расхищать,
Сажали в застенок подозрительных людей
И тут же, без суда, многих убивали.
Уставали от кровавой работы люди-звери,
Шли к чанам, что выставила догадливая Марфа,
И пили – кто мёд, а кто вино,
Черпали хмельное розданными им ковшами,
А кто-то окровавленные руки запускал в чаны
И пил горстями вместе с кровью адское питьё…
Долго раздавались шум, визги и вопли убиваемых,
Окрики заздравные, смех и стоны умирающих –
Смешалось всё это воедино,
Ужасное побоище долго продолжалось.
Кто-то из участников дрался поневоле,
Просто зрителем небезопасно было оставаться,
Могли к изменникам причислить и убить.
Лишь наступивший вечер палачей стал усмирять,
Но кто-то догадался им подсветить:
Зажгли дома убитых, и зарево багровое мерцало,
Придавая происходящему вид ещё ужасней…
Споткнулся шедший рядом с Марфой обо что-то,
Нагнулся, поднял, осветило зарево –
Он за волосы отрубленную голову держал.
Взглянула Марфа, по телу пробежала дрожь,
Выступил на лбу холодный пот,
Повернулась и быстро к дому своему пошла –
Взгляд мёртвых глаз преследовал и подгонял её…


Рецензии