Варавва. Перед судом Пилата

Со скрипом повернулся ключ в замке,
Отодвинулись со скрежетом огромные засовы,
Дверь распахнулась, и хлынул яркий свет.
Невольно узник поднял руки к глазам,
Привстал, от сияния моргая.
Тюремщик и офицер стояли перед ним,
И римские солдаты вокруг доспехами сверкали.
Потребовал офицер, чтоб узник с ними шёл,
Но тот не мог, слишком тяжёлыми оказались цепи,
И сняли тогда оковы с ног арестанта…
Они стояли во дворе и ждали, когда откроются ворота,
Там, по ту сторону ворот, была свобода!
Лицо у арестанта стало смертельно белым,
Скривились губы, побелели, он едва дышал.
Всё ясно офицеру, приказал он дать вина
И скоро грудь Вараввы приподнялась со вздохом,
Глаза раскрылись, он возвращался к жизни…
Арестанта вели подземным ходом,
Он приведёт их прямо в зал суда,
Мрак здесь стоял такой же, как в темнице.
Улетучилось у узника видение свободы,
Теперь ему казалось – ведут его на казнь,
Ведь друга самого Пилата он убил!
И отнятая жизнь теперь взывает к мести.
Казнь для преступников была жестока и страшна,
И содрогался Варавва от предчувствия мучений.
Пытался арестант разглядывать лица у солдат,
Но были черты их у всех невозмутимы,
Не понять ему, какая участь ждёт его.
Откуда-то послышалось: «Варавва, Варавва!»
Наверное, требует казни жестокая толпа,
Нет для неё ничего приятней человеческой агонии,
Вызывает злорадный смех вид жертвы перед казнью.
Капли пота потекли по лбу у арестанта,
Он предпочёл бы сейчас мгновенно умереть,
Но нет, он будет стоять перед толпой
И будет насмехаться она над ним,
Как развлечение, ждёт она чужую смерть…
Вот узника ввели в огромный зал,
Был он поделен на две части:
Одна пуста, другую тесно заполнила толпа,
Сдерживал с трудом её римский отряд.
И не один из той толпы на Варавву даже не взглянул,
Внимание народа привлекал совсем другой –
Такого ещё не бывало в человеческом судилище.
Его допрос лишь только начался,
Но, почему-то, требовала толпа распять его…
С чувством облегчения начал Варавва сознавать –
Похоже, были напрасны все его страхи…


Рецензии