Наперстянка

Пахнут лилии, розы зарделись,
Зорька вновь акварель разлила,
Наперстянка - пурпурная прелесть
Водопады кудрей расплела.

Заявила вдруг роза сердито:
"Мне опасно соседство с тобой,
Ведь "напёрстки" твои ядовиты,
В парке знает об этом любой".

"Вы напрасно, друзья, взволновались,
Вот и ландыш легко подтвердит,
Что в "напёрстках" моих - дигиталис -
Очень нужный врачам гликозид".

Старый тис был согласен всецело:
"Мне об этом известно давно,
Врачевать - благородное дело
И не каждому это дано.

Не резон рассуждать об угрозе,
Просто каждому следует знать-
Дело всё в нами выбранной дозе-
Будет снадобье или же яд".

Эта мудрость простая, как проза,
Этой истине тысячи лет,
И теперь наперстянка и роза
В парке - самый красивый дуэт!


Рецензии