Высший суд

Когда придёшь на Высший суд,
На суд инстанции последней,
В свидетели не позовут
Твоих друзей или соседей.

Судьёй там будет восседать
Перед вратами наш Спаситель
И одному ему решать,
Кого впускать в свою обитель.

Среди других ты у ворот
Стоишь и ждёшь, что спросит Боже,
Держать ответ настал черёд,
Как жизнь свою земную прожил.

Кого ль обидел сгоряча,
Идя к успеху против правил,
Иль другу своего плеча
В его спасенье не подставил.

Внушал ли бодрости и сил
Больным с угасшею надеждой,
А, может путника снабдил
Едой и тёплою одеждой.

Вся истина - на небесах,
Там всё предельно ясно станет,
Какая чаша на весах
Легко другую перетянет.

А коль тебя когда - нибудь
Терзали муки покаянья,
Там справедливо всё зачтут,
И воздадут за все деянья.


Рецензии