Казнь королевы
Накажут всё равно.
Как в старом анекдоте,
Что слышали давно:
Пришли в наш город красные —
Повесим красный флаг;
Пришли же разномастные —
Анархия и мрак.
Все эти революции
Для мещанина — горе!
Похуже экзекуции:
И глад, и крови — море!
Мария-Антуанетта!
Ты — жертва или зло?
Народная вендетта?
Что на людей нашло?
Ничто ведь не спасло
Тебя от гильотины;
Страшнее нет картины!
Иначе быть могло?
Сама же ты транжирила
На прихоти казну;
Народный хлеб зажилила,
Голодным как уснуть?!
Народ-то терпелив,
И твой пример — наука;
Тиран всегда труслив,
Боится даже стука.
…А ныне миновали
Дремучи времена;
Жить лучше люди стали,
Цвети, моя страна!
Уж в моде милосердие,
И стыдно не трудиться;
И вот оно — бессмертие:
В твореньях возродиться!
Кто сделал себя сам,
Вот он — герой эпохи!
Властитель сердца дам,
И с ним Олимпа Боги.
Свидетельство о публикации №123012803744