Разговор с внуком

         
- Скажи мне, внук, чего ты хочешь –
Венцов победы, славы, дел,
Какой конец судьбы пророчишь,
Каким предвидишь свой удел?
Тебе дана на свете жизнь,
Тебе её прожить придётся,
И мой совет – её храни,
Потом всё эхом отзовется.

- Но знай, блаженство и забавы,
И неги средь прекрасных дев,
Не принесут побед и славы,
И не дадут венца без дел.
Даёт победу - смелый бой,
Вкус мёда пчёл – уколы жала,
И Бог лишь ведает судьбой -
Кому с мечом, кому с оралом.*

28.01.2923 г.
* Орало – плуг (уст.)


Рецензии
Чудесные пожелания внуку. Правильно, в молодости особенно активен мозг и наполнять его пустым, всю жизнь жалеть.

Анна Турбабина   19.09.2023 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.