Никуда от прошлого не смыться

Никуда от прошлого не смыться,
Не сбежать, не улететь и не умчать,
Иногда такое ночью снится!
Хочется от глупости кричать.

Вымыть из себя потоком слёзным
Все воспоминанья бывших дней,
И не помогает окрик грозный,
А картинка прошлого отчётливо видней.

Совесть начинает ныть противно,
И себя ругаешь, на чём свет.
Время старое просмотришь объективно,
Запоздалый появляется совет.

Разум просыпается, но поздно,
Кануло, откуда нет возврата,
А воспоминанья носятся бесхозно.
Ведь они ни в чём не виноваты.

Все они бездушны и бесплотны,
Но спокойно жить нам не дают,
Простынёй укутывают плотной
И свою мелодию поют.

Дуют только в собственную дудку,
Исполняют собственное соло,
Но бывают в розах, незабудках,
Радостными, тёплыми, весёлыми.

Нечего гневить судьбу впустую.
Каждый платит им назначенную цену,
Лабиринтом жизнь идет, не вхолостую.
В ней бывают страсти и измены,

Горькие потери и любви полёты,
Встречи и надолго расставанья
И удачи и успеха взлёты,
Неожиданные, долгожданные свиданья.

Надо жить сегодняшним лишь днём
И хорошими воспоминаньями.
Жизнь у каждого идёт своим путём
Со своими радостями, бедами, страданьями.

Нам от прошлого не убежать.
Не уплыть, не улететь и не уйти.
Но не надо перед ним дрожать,
Ведь у каждого есть будущее впереди.
   12 августа 2021 года


Рецензии
за глотку будущее каждый день берёт,
кому фантазии и творческие радости навек,
другому — раскредитная история, подножие суицида,
кошмар привычный по ночам и жгучая обида
на глупость несусветную свою;

несбыточные бредни о побеге
в чужую но счастливую страну;

и всемогущий принц —
всё не найдёт свою очаровательную
наркоманку;

и фея-ангел —
заневестилась в краях далёких,
помощи не жди:
по-прежнему таинственной и недоступной иностранкой
скрывается на самом краешке земли.

Леотим   26.02.2024 03:10     Заявить о нарушении
Что-то уж больно мрачно, уважаемый Леотим, не знаю, как к Вам правильно обращаться.Успехов Вам и светлых мыслей! Всего самого доброго! С уважением!

Людмила Бушева   26.02.2024 09:53   Заявить о нарушении