Гадание

На Финляндском вокзале бывал не раз
И всегда "получал под дых".
Там цыганка кидала дешёвый сглаз
В неотёсанных или злых.

Материла, кляла и плевала вслед
За неврученный ей пятак.
Только людям, казалось, и дела нет
До безбожных её атак.

Это было, как самый зловещий сон:
Взбудоражен и полон сил
Я зашёл за бутылкой "Абрау Дюрсо"
И у входа её распил.

Я бы лучше отведал "Вдову Клико",
Но сейчас не об этом. Мне
Прошептала цыганка, стуча клюкой:
"Молодой, подари монет!"

Я, признаться, не сразу полез в карман,
Но взыграл интерес: "Держи!"
И цыганка сказала: "Ты будешь пьян
Всю свою нехмельную жизнь!

И куда бы ни шёл ты, как чистый спирт,
Будет ветер тебя шатать.
Ты поймёшь, что давно вдохновение спит,
Тихо меркнет былая стать."

Я с усмешкой ушёл и почти семь лет
Клялся только одной в любви.
Я робел и немел, говоря: "Привет!"
Но шептала она: "Плыви!

В те края, где меня позабыть легко!
Где другие тебя найдут!"
Я на речи такие махал рукой,
Но меня обвивал как спрут,

Тот дурман, что не пьянством зовут в миру
И не курят, как опиат.
Я, качаясь от горя, кричал: "Умру!" -
И не видел пути назад.

Уходил с забулдыгами на постой,
С маргиналами лез в подвал.
И кричал, что я проклят, цыганкой той.
Видно денег ей мало дал.

Отболело, отмучилось, отлегло.
Не тревожит который год.
Перестал я влюбляться всему назло,
Если надо - само придёт.

И теперь, очень ясно скажу я Вам,
На себя проливая свет:
"Тот, кто верит пустым и чужим словам,
За свои не несёт ответ!"

23.01.2023
Антон Батанов


Рецензии