Я не в вечной тревоге стою

Я не в вечной тревоге стою,
Просыпаясь под звуки сирены.
Не над пропастью на краю,
Не принявшая в душу измены.
Я не в голоде, не в бою…
Это бой во мне, рвутся вены…
Не в покое и не в раю.
Но пока еще не в коленях…
Не познавшая боль утрат,
Впереди еще столько событий.
Я не ранена, не солдат…
Солдат, чаще всего, убитый…

Мне не кажется, меркнет свет.
Мир становится равнодушным.
И обратной дороги нет,
Нам не выкупить наши души.
Все вернётся. Людская боль.
И жестокие игры «слабых».
Создаются по меркам роли,
Расставляются люди в кадре.
Жаль, что память стирает ходы.
Затирает ужас причастий…
Как без хлеба и без воды
В каждом дне можно видеть счастье…

Мы не в вечной тревоге встаем.
Не замечаем в людях сражения.
Все куда-то к цели идем,
Поколение за поколением…
Забываем былые дни.
Память прошлого, как уроки.
Раз не выучил - два повтори.
И повтор, как всегда, жестокий.

Все познают боли утрат.
Все зависит от роли событий.
Кто не ранен, тот не солдат…
Кто солдат, тот уже убитый…


Рецензии