Заря студёная морозом

***
Заря студёная морозом
Полоской сизой чуть видна.
Поскрипывают санные полозья
За колокольней прячется луна.

Возница с индевелой бородёнкой
У чайной из саней достав тулуп.
Взъерошено, невзрачной лошадёнке,
накинул бережно на круп.

Подвесил овсяную торбу,
пожуй красавица, моя.
Приму стаканчик и с утра в дорогу
С гостинцами, на три рубля.

Шагнул за каменный порог,
Пар вырвался из двери чайной.
Цыгане в пляске величальной
Чуть, чуть не сбили его с ног.

Под скрипку и звенящий бубен
Цыган купчишке подливал,
Тот щедро сотенные клал,
Их горка, выросла на блюде.

Возница, к  мужичкам в тулупах
Поближе к самовару сел.
Горшочек заячьего супа.
Под пару рюмок, крякнув, съел.

Чайку хлебнул и вышел к лошадёнке.
Кусни голуба хлебушка с сольцой.
И до утра, с ночёвкою к сестрёнке,
Чай не чужие, примет на постой.
28. 01. 2023


Рецензии