Проба из мела - 75 млн. лет тому

(из поэмы "Наша родословная")

Динозавры вышли в аут.
Погуляли и – шабаш:
вымирают, будто знают,
что уродуют пейзаж.

Ну а всё же. Где причина?
В чем заложена беда,
по которой дурачина
исчезает навсегда?

Оказалось, специальность
погубила дурака.
Таз широкий, оказалось,
а профессия – узка.

Чтоб такой громадной твари
свою тушу прокормить, –
прежде, чем желудок сварит, -
голова должна сварить.

И, едва сменился климат,
пища сдвинулась едва –
динозавр из жизни вынут –
плохо варит голова.

Ну и методом галантным
мелкий зверь, чего скрывать, –
помогал великим гадам
поскорее вымирать.

Победить гиганта сложно, -
инстинктивно зверь признал, -
но яичко скушать можно,
хоть оно и динозавр.

В результате очень скоро,
через голод и разор,
за утерю кругозора –
смерть владыкам и позор.

А дражайший умный предок,
как он тут? Каков на вид?
Ничего. Здоров и крепок.
Так на ветке и сидит.

В тень от солнышка укрылся.
Насекомую жует.
Всё ещё похож на крысу.
Всё ещё чего-то ждет.


Рецензии