Мир и человек
Восхищающий... Восторгающий!
Людей мечтами окрыляющий.
* * *
И Земля не перестает удивлять!
Что ни день, - то Солнце светит..
Что ни ночь, - Луна плывет.
То тучи в небе, то облака...
То бесконечная голубизна,
Или глубокая синева...
За ними прячется кромешная тьма.
Дует ветер! Дождь идет.
Лед сверкает... Наст блестит.
Снег порхает... Природу в сказку превращает,
Укрывая горы, леса и поля,
Реки, озера, моря на все зимние месяца.
* * *
Плавно, взмахивая крыльями,
В небе птицы летают.
Каждый взмах крыла
Завораживает... Удивляет,
Задумываться заставляет.
И мечтает каждый человек,
Как птица, легко и быстро,
В небо высоко подняться,
Стремительно и плавно летая,
Все видимое и невидимое
Глубоко созерцать.
* * *
Теплым летним днем поет соловей...
У она чирикает взъерошенный воробей.
В лесах дятлы стучат...
Муравьи, деловито, куда-то спешат.
В широком поле зерновые шумят...
Ветер ими играет,
То бережно их поднимая,
То нежно и осторожно наклоняя.
На лугах зеленая сочная трава
Все выше поднимается.
Она к свету, к Солнцу тянется.
На приозерных берегах
Камыши волнуются,
Лодки ждут рыбаков,
Слегка качаются.
В морях, в океанах волны тешатся.
То притихнут они, то бушуют...
То волнуясь, на дно удаляются,
И после, вновь, на воде появляются.
Воды реками несутся,
Омывая берега,
Разбиваясь о пороги, -
Не теряются в дороге...
И они подчиняются законам
Матушки Земли, ее природы.
* * *
Мир насыщен чудесами!
Нет чудесам конца... Ведь мир бескрайний!
Еще не постигнута его глубина.
Уходят времена... Другие приходят...
И вновь удивляют, уже другие, чудеса.
Кто же миром управляет?
Кто миры чудесами наполняет?
Кто людей на мечты вдохновляет?
Достоин ли человек чудеса созерцать?
Может ли человек, - себя частью природы ощущать?
Место скромное в ней занимая,
Не причиняя природе вреда,
Не отравляя ее, не разрушая...
Русла рек Земли не меняя.
Свидетельство о публикации №123012709186