Мне бы в прошлое себе купить билет
И отправиться в прокуренном вагоне
К станции, которой больше нет
На забытом и пустом перроне.
Сквозь стекло плацкартного окна
Вырастут знакомые пейзажи,
И о старых, добрых временах
Погрущу один в минутной блажи.
Но затем от скрипа ржавых рельс
Мыслями вернусь я из былого,
Осознав, что четверть века здесь
Не бывал и вот приехал снова.
Пронесутся с вереницей лиц
В памяти события и даты,
Сквозь толпу галдящих проводниц
Я пойду туда, где жил когда-то.
Там все та же лавка во дворе,
На которой мы играли в карты,
Где наличье пары козырей
Было делом ловкости - не фарта.
Там соседский пёс, вильнув хвостом,
Поприветствует тебя и гавкнет робко
В сторону, где пьяный управдом
Вновь плетётся шаткою походкой.
И все так же в сумерках ночных
Будут изредка слышны раскаты смеха,-
Может это там смеёмся мы,
Никуда оттуда не уехав?
Вот в цементе застарелый след,
Намертво впечатанный в парадной
От ноги моей - теперь она на треть
Больше той и выглядит громадной.
Скомканно лежит в кармане брюк
Мой билет назад на поезд скорый,
Поезд встреч, надежд и злых разлук,
Увозящий всех нас без разбору.
Зеленеют яблони с каштанами в саду
И луна над ними льётся золотая.
Я один по улице задумчиво иду,
В памяти страницы прошлого листая.
Ненароком будто оглянусь
На оставленную юность за спиною,
И уже обратно не вернусь,
Одарив пространство пустотою.
Свидетельство о публикации №123012709044