Я вернулся

Ну вот, наконец я и дома,
Тут зелено всё и свежо.
Как было в Иране хреново,
Как дышится дома легко.
Иду по асфальту, по лужам.
Я брызги от лужи люблю
И дождь, как лекарство мне нужен.
Все кончилось, песни пою.
Душа за границей прибита
К песку и колючкам гвоздём,
Камнями, забором закрыта,
Прожжёна небесным теплом.
И вроде бы жить там нормально
И можно привыкнуть к жаре,
Но страх об исходе летальном
Сидит под ребром в глубине.
И сердце комочком стучится,
Как таймер секунды кладёт.
Мы ждём, что беда там случится,
А может быть так всё пройдёт.
Для них мы чужими остались
Привыкшие к русской земле
И хоть вам в глаза улыбались,
Но камни летели к спине.
У персов запрет вы поверьте
Ведь их стережёт херассат
За встречи и трёп на объекте,
Их могут с работы прогнать.
Их женщинам труд только дома
В домашнем хозяйстве их суть,
По их шариатским законам
Одной за забор не гульнуть.
А если идут, то по парам
А третьим частенько их брат
Вот так под конвоем с базара
Закрывши чадрою глаза.
У жён волосатые руки
В браслетах небриты звенят
От них не услышишь и звука
Домой они очень спешат.
И если жена персиянка
Послушна и мужу верна,
То золото будет подарком
За то, что послушна она.
Мой дом – это мирное счастье
Вот только потом всё поймёшь,
Когда из Ирана сорвавшись,
По травке по русской пройдёшь.

Июль 1999 года.


Рецензии