Вымученное счастье

Мне слишком тяжело даётся счастье,
Чтоб я потом сидел с кислым хлебалом.
Поэтому на то, чтоб сокрушаться.
У меня нет времени и морального права.

Я постоянно занят лица сохранением
В условиях перманентного экзистенциального ужаса
В условиях, где, чисто по-человечески,
Было бы заплакать, и в клубок свернуться.

Я защищен от разочарований,
От бури эмоций, в груди бушующей,
Рецепт проверенный мою годами:
Не надейся, и не разочаруешься.

Я, искренне, ценю дружбу
В мире никому ничем не обязанных,
Потому, если будет нужно,
Своим помогаю с радостью.

И я знаю, что это взаимно:
Меня берегут мои близкие.
В ситуациях страшных и диких
Мне есть на кого положиться.

И я счастлив, честное слово.
Понимаю, что счастья вымученно
И сильнее ценю от того его,
Что досталось большими силами.

***

И прекрасно понимаю, что при любых, даже при самых отвратительных обстоятельствах, могло бы быть и хуже.


Рецензии