Игорь Козлов-Капитан - Смотрю кино - 2014

Смотрю кино

Игорь Козлов-Капитан


Смотрю кино, хотя смотрю всё реже,
А на меня глядят через эфир, -
Какие лица! - богатеев режут,
И рушат наш такой непрочный мир.

Сказать, что это изверги и хамы,
Людей, возможно, обвинять за зря? -
Но рушатся поруганные храмы,
И пять наганов целятся в царя.

Они то комиссары, то чекисты,
То красные крылатые штыки... -
И вот уже стреляют коммунистов
Вчерашние еще большевики.

Все ради нас. Все ради нашей пользы,
Да мы и сами этого хотим:
Летать рожденный, не умеет ползать, -
И мы летим, стремительно летим!

Мелькают быстро кадры киноленты:
Потоки масс, милиции, речей -
Ого! - Уже свергают монументы
Вчерашних комиссаров-палачей!

Опять огнем охвачена столица, -
Ломают мир, и некого винить,
Ведь я смотрю, и вижу те же лица, -
Нет, лица невозможно изменить!

Сегодня снова слышу злобный скрежет,
Смотреть на них уже невмоготу, -
Какие лица! Впрочем, лица - те же,
Как в девятьсот семнадцатом году!


2014 год


Рецензии
Лен, я потрясена и нет слов.
А ведь это наш холокост - роднее не сыскать. И многое становится ясно. И понимаешь, что НЕВОСПОЛНИМАЯ утрата. И это - не пустые слова и не фигура речи.
Вам - спасибо за открытие и откровение.
Жаль...

Миоль   28.01.2023 13:30     Заявить о нарушении
Я радуюсь, что читают его строки и с моей страницы.

Елена Лапшина   28.01.2023 17:50   Заявить о нарушении