Коричневая пропаганда 1930-ых

Ораторы нравоучают,
что все должны пойти в тот край,
что вши не так уж и кусают,
что после смерти будет рай.

Сказ рекламирует величье,
необходимости фронтов
и сочиненье новых кличей,
сплочение густых рядов.

Вещают давящим напором
газеты, радио, молва,
экраны, церкви и актёры,
трибуны, бабки, детвора...

Течёт огромнейшая лава
в овраги ищущих ушей,
в яры очей, пустые главы,
в мозги созревших и детей.

Умы их слушают весь месяц,
уже поддакивают в такт,
порой потокам околесиц,
где в стоге лжи один лишь факт.

Чертям умелым подражая,
учителя ведут дела:
то пряниками услащая,
а то нагайками крича.

И вот, вкушая мёд и перец, наслушавшись про долг и вред,
мужской народ шнурует берцы,
поверив в откровенный бред...


Рецензии