Прут и Говерла

(Легенды о реках.)

Прут шагал по горам.
Ночь застала его там.

Прилёг он в сонном состоянии
Приснилась дева в зелёном одеянии.

Когда Прут проснулся,
Ленты на дереве коснулся.

Девушку Прут не забыл,
Вновь под дерево прибыл.

Ночью незнакомка появилась,
Прут её обнял, удивилась.

Прут стал её целовать
Сказала: её Говерла звать.

Им бы полюбить друг друга надо,
Но меж ними была преграда.

Говерла – дочь горного царя
Жить ей среди людей нельзя.

Царь про любовь дочери узнал,
Тут же Говерлу проклинал.

Не вынесла она разлуки,
Наложила на себя руки.

Такой у Говерлы был каприз –
Бросилась с обрыва вниз.

Где раньше долина была,
Образовалась Говерла – гора.

Прут искал Говерлу, пока,
У горы не появилась река.

Жители прозвали её Прут.
А гору Говерлой зовут.

27. 1. 2023.              Шуванев А. А.


Рецензии