Мирского выше

Мудрость тихо шепчет, не кричит,
безмятежно подолгу молчит,
в безмолвии – листвою шелестит
в тишине – ручейком журчит.
 
Мудрость знает, когда поспело,
когда браться пора за дело,
знает, что всё сгниёт,
протухнет и отживёт.

То, что видится так прекрасно –
отвратит и станет ужасно,
что внимание привлекает -
лишь плоти твоей потакает.

Все хаотично пробегают мимо, -
мудрец сидит невозмутимо.
Покой лишь там, где ты сейчас.
Безмятежность умеряет нас.

Грустный клоун вряд ли рассмешит.
Глупец проблем серьёзных не решит.
Молчун отважней подвиг совершает.
Что вовремя, что верно - ум решает.

Что «выдержка», «терпение», «умеренность»?
Что «выносливость», «воля», «намеренность»?
Для кого-то - слова пустые,
для иных – задачи непростые.

Не расскажут главного в школе.
Жизнь – дар и выбор свободной воли.
Живи в миру, но будь мирского выше. –
Слышащий да услышит.               

26.01.2023.


Рецензии