Простые истины

Свет, чистота, покой -
покажут, кто ты такой.
Кто святость хранит старательно, -
мудрее станет обязательно.
Кто ум успокоит дыханием, -
наполнится нужным знанием.
Кто наблюдать умеет, -
в созерцании преуспеет.
Дыхание, медитация,
внимание, концентрация –
ежедневный усердный труд,
но – в покой и радость ведут.

Мудрый слушает, но не верит,
пока всё сам не проверит;
смиренно примет вне сомнения
замечания, обвинения:
он никогда не обижается,
всё учтёт и исправляется,
он промаха не стыдится
и вину признать не боится;
когда дерзко перечит юнец, 
ещё вдумчивей будет отец,
но - обиды сложит в ларец
авторитетный гордец.

Кто форму и звук понимает,
вкус и цвет воспринимает,
кто ко всему открыт,
но ум от эмоций хранит, -
без оценки осознаёт,
переменчивость признаёт,
видит, как всё меняется,
течёт и обновляется, -
тот боли, потерь не боится,
к удовольствиям не стремится, -
он ищет только покой,
облаком став и рекой.
 
Чей ум всё слышит, видит, знает,
тот тайны жизни понимает,
он восприятие имеет адекватное,
боль - явленье для него неприятное.
Цель мудреца – покой найти
и от страдания уйти,
от заблуждений избавляться,
невозмутимым оставаться.
Мир всегда неустанно вращается, -
начинается цикл, завершается:
плод созревший в свой срок сгниёт,
но -  семя его прорастёт.               

23.01.2023.


Рецензии