Давно утихли взрывы и налеты

Давно утихли взрывы и налёты.
И хлеб по граммам не считаем мы давно.
Для поколений, росших без заботы
 Это история и старое кино.

Но есть ещё средь нас и очевидцы.
Они в блокаду были лишь детьми.
И помнят: не где было им напиться,
И силы не было, чтоб принести воды.

И холод в старых питерских квартирах.
И мама с бабушкой устроили костёр
Из книг, соседями забытых.
Свои сожгли уже давно...

Кусочек хлеба. Счастье и спасенье.
Сто двадцать пять граммулек он всего.
А ночью снилось мясо и варенье...
Не дома, в городе нет кушать ничего...

И нет уж сил бежать от взрывов страшных.
И снова саночки с покойником везут.
Зимой по Ладоге детишек отправляют.
Но сколько навсегда осталось тут.

И Пискарёвка... Страшное там место.
Там точных цифр и дат не знают до сих пор.
Но выстояли. Выстояли честно.
Под вражескими пулями в упор...

Подумать даже страшно нам об этом.
А мы всё плачем: плохо, мол, живём...
В блокаду не было покоя днём и летом.
Спасибо всем, кто сохранил наш Дом.


Рецензии