Мытарева молитва

"Смиренный Господи,
Божественная сладость -
Молитися Смиренному Тебе;
Молиться и смиренной Божией Матери,
Сердечно умягчаясь в глубине..."

...Мытарь хотя и не хотел воззрети,
Сердечный обращал он к Тебе взор.
И Ты, за его крепкое смиренье,
Умилосердился над грешным бедняком;

Ибо он беден не отсутствием богатства,-
Отсутствием духовной чистоты.
И покрываясь лишь смиренья платьем,
Со страхом Божиим он в грудь свою бил:

"Будь Милостив мне грешному, Владыко! -
Вся совесть горько обличает мя..
И недостоинство мое к Себе приими Ты,
Не отврати от Своего Лица!

Я понимаю: пред Тобою грешен,
Но я исправиться от всей души хочу..
Будь Милостив мне, грешному, Владыка,
И оправдай прощением, прошу!.."


Рецензии