Скупые границы города

Скупые границы города. Дома. Семьи. Быта.
Дороги окатило холодом, льдом магазины покрыты,
души, витрины, вывески, кактусы на подоконнике.

Кактусы многое вынесли: слушали наши сборники,
втыкали в кота иголки, сохли и гнили вдоволь.
Вынесли столько, но только
не наши заумные доводы.

Не наши надрывные речи,
смеясь над ними испуганно:

“Чу, дети, ещё не вечер, куда ж без друг друга вы, глупые?
Скоро зима и ветры. Иней. Темно и страшно.
Чу, эти тридцать метров - не бог весть какая пашня,
но здесь есть диван, холодильник, кот, гитара под боком,
ты и она, рубильник и надпись: “счастье до гроба”.
Что? нет рубильника? нате! Ну, тогда мы пропали.”

Кактусы так некстати в руки мои попали.

После покрылись снегом мысли наши и чувства.
Ветер прошёлся бегло, сдул в одну кучу мусор
в виде моей одежды, обуви, сковородки -
будем готовить обеды каждый в своём околотке.

Ветер задул мои свечи, выкинул хлам с балкона,
дал руку, обнял за плечи и донёс до перрона.

Холодом тянет в квартире, где стало любо просторно.
Исчезли бюджетные дыры, книги, мои загоны:
я увезла с собой всё, что так мешало нам жить.
Я увезла с собой то, что помогало нам быть.

Я не взяла тебя, кота и несколько кактусов.
Я вас оставила. Я.

Ветром раздуло парусы,
волосы, совесть, верность,
общее дело, планы на вечность,
цельность свело в раздельность,
сгребло в кучу горесть, радость,
любовь, усталость,
тебя и меня.
И по миру развеяло малость.

Ветер понёс меня дальше и выкинул на окраине.
Ты написал мне: “Знаешь, я буду ждать тебя втайне,
я бы простил тебе глупости, я бы помог нам справиться,
отвез бы в Хельсинки на концерт, ну как идея, нравится?”

Ты рассказал, что скучаешь и слишком уж стало пусто.
Я промолчала, но знаешь, мне тоже немного грустно
и горько без нашей заботы.
Чую, протянутся годы,
как мы сможем забыть о прошлом.
Просто мне было слишком тошно.

Мне было тошно в целом, хоть и уютно вдвоём.
Ты видел одни цели, я - другие, а прогибы - в чермет и слом.

Этот год не имел бы другого конца, кроме личного армагеддона.
Но всё к лучшему. Подожди мальца. Ты станешь счастливым. Снова.

__

Я всегда буду помнить записку твою,
полную прощальной ласки:
“не забывай только пить лекарства”.

За это и говорила честно:
люблю.


Рецензии