113. Петух и яйца. Басня

Один Петух, курятника начальник,
Хохлаток обожаемый  мужчина,
Держал в порядке свой курятник -
Яиц хозяйка собирала в день корзину.

Однажды по двору гуляя возле свалки,
Петух набрёл на винных ягод, брошенных хозяйкой -
Их наклевался, опьянел, кой-как забрёл в курятник свой:
Упал тотчас с поникшим гребнем - куринный наш герой.

Едва очухался - Хохлатки постарались, встал на ноги,
Как красненькие вспомнил - снова в путь -дорогу:
Приплёлся пьяный, повторилось с ним всё вновь,
А тут Хохлаток целый ряд - хотят все с ним любовь -

И что тут с пьяного, скажите, Петуха, возьмёшь?
Яиц в корзине стал мало - хозяйка Петуха под нож...
Вот новый Петушок в курятнике - хохлатки рады:
Хозяйке яйца в две корзины, как в награду.


Мораль сей басни, думаю, Вы уяснили:
Пей, меру знай, работай, чтобы яйца были -
С иными, что у власти, как хозяйка, поступили б:
В стране-курятнике все люди лучше б жили.

П.К.


Рецензии
Хорошо, что наша страна не курятник…)
555🙈

Сергей Григорьев 555   10.03.2023 06:03     Заявить о нарушении
Страна наша не курятник, а окоп -
Врагам своим бьём прямо в лоб!

П.К.

Павел Кантарович   10.03.2023 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.