Великий град..

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит..
(А. Пушкин -  Медный всадник)




Вновь стреляют пушки в ряд
это город Ленинград
прославляет дух столицы,
есть чему нам здесь гордиться..




            *


Великий град - блистают храмы
Дома рядами вдоль Невы
Петра обитель божьей славы
Ветров обласканной молвы.

И нам потомкам этой веры
Дано ценить что есть в веках-
Гранит вдоль набережной серой
Свершений времени река.

Твои изящные колонны
И величавые  дворцы,
Лик Петропавловский собора
Церквей прекрасные венцы.

Не побежденная стихия
Александрийского столпа
Должна гордиться вся Россия,-
Её строителям - хвала!

Среди фонтанов Петергофа
Роскошный дух былых времён
Державы мощная основа
Никем чей лик не покорён!

Блаженный вид убранства улиц,
Великолепие мостов
Домов ряды твои сомкнулись
Среди балтийских берегов..

Петра наследие как данность
Среди туманов и забот,
И страсти вечная державность,
Что в поколениях живёт..


Рецензии