я живой или просто ещё не умер?

я живой или просто ещё не умер?
сердце бьётся, и грудь моя дышит,
движется тело, и слог мой разумен,
но жив ли я, жив? кто ответ мне разыщет?
в самом деле, я был жестоко убит,
но моя рука убивала другого.
почему я не мёртв?
почему взор мой блестит?
вот же гроб! закопайте меня живого!
мой разум ещё не спит,
а тело молит с тоскою:
«прошу, отпусти! я убит!
я требую сна и покоя!»
а разум же молит душу:
«убей. я один здесь живой.
своей жизнью я всё здесь разрушу.
подари же мне сон и покой.»
дыхание утратило вмиг ценность,
души дыханье потерял я раньше тела,
ночные речи потеряли откровенность,
а здравье жизни смертью заболело.
стало тело все силы терять,
я лежал в своей мёртвой думе,
не успев эту тайну узнать:
я живой или просто ещё не умер?


Рецензии